Амбулаторное лечение

Амбулаторное лечение

Боязнь огласки своей зависимости

Многие из нас встречались когда-либо с проблемой той или иной зависимости. Самые распространённые в мегаполисах, таких как Москва, и самые пагубные для физического и психологического здоровья человека остаются зависимость от алкоголя и наркотиков. Статистика показывает нам ужасающие цифры! Сейчас каждый третий сталкивается с проблемой наркотиков и каждый второй с проблемой алкоголизма. И не стоит забывать, что страдает не только тот, кто самостоятельно попал в лапы зависимости, но и его семья, друзья, даже просто какие-то мало знакомые люди. Многие наркоманы воруют буквально последние деньги, чтобы приобрести дозу, а зависимые от алкоголя проявляют часто совершенно необоснованную агрессию в сторону окружающих, даже маленьких детей. Чем же заканчиваются застолья тяжелейших больных зависимостью можно узнать из сводок криминальных новостей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от подобных плачевных последствий, больному следует как можно скорее осознать, куда он движется, к чему в дальнейшем может привести его дружба с бутылкой или шприцем. А после осознания и принятия этого факта нужно начинать действовать, всеми силами стараться вырваться из того положения, в котором человек оказался.

Большинство боится признать свою немощностью в отношении отказа от пагубной привычки. Кто-то и вовсе долгое время живёт в состоянии самообмана, каждый раз употребляя психоактивные вещества, но повторяя себе, что это последний раз, в любой момент он может отказаться, лишь проявив немного силы воли. И этот цикл может продолжаться до бесконечности, пока не появятся более страшные последствия, нежели обычное похмелье или ломка.

Иные боятся огласки своего недуга, боятся, что какие-нибудь бабушки из соседнего подъезда будут показывать на человека пальцем и со снисходительными усмешками шептаться за его спиной на тему его пребывания в стационаре для людей, попавших в зависимость и проходящих в нём лечение. Именно в этом случае наш реабилитационный центр может предложить вам курс амбулаторной реабилитации.

Амбулаторная реабилитация, что это такое?

Амбулаторная реабилитация — это, по сути, лечение дома. Такой вид реабилитации обеспечивает возможность прохождения курса совместно с повседневными делами, возникающими в жизни пациента. В процессе такой реабилитации специалисты могут оказывать необходимую психологическую помощь, не нарушая социальную жизнь человека.

При вашем желании, никто не узнает о том, что вы проходите лечение зависимости от наркотиков и алкоголя. Мы соблюдаем право наших пациентов на анонимность и никогда не выдадим вашу тайну каким-то посторонним людям без вашего на то желания!

В центре «Территория жизни» работают профессионалы своего дела — психологи, которые всеми возможными способами помогут в прохождении назначенного курса амбулаторной реабилитации. Они обсудят с пациентом проблемы его жизни, помогут разобраться в их первоисточниках, укажут пути к их решению, создадут больному мотивацию, с которой он будет преодолевать невзгоды. Проходя этот курс, человек сможет преодолеть все проблемы, кризисы и депрессии, а данный аспект весьма важен в закреплении результата, полученного ранее при лечении.

Однако стоит помнить, что к амбулаторной реабилитации люди, страдающие от зависимости к алкоголю или наркотикам могут обратиться лишь в двух случаях:

  • если больной находится в не тяжёлом, адекватном состоянии и способен нести ответственность за себя и свои поступки, а также всеми силами желает избавиться от своей пагубной зависимости;
  • если пациент ранее уже проходил полный курс реабилитации от наркомании, либо алкоголизма и нуждается в профилактике срыва.

Что даёт вам амбулаторная реабилитация?

Амбулаторная реабилитация отличается от других видов реабилитации. Она даёт больному возможность не отрываться от своих дел, не афишировать повторное лечение большому кругу лиц, а это в значительной степени облегчает адаптацию пациента. Человек, проходящий такой курс лечения получает помощь, в которой нуждается. Свои проблемы и стрессы он старается преодолеть в уютном кресле специалиста- психолога, а не срывается повторно в глубокую яму зависимости при первых же трудностях, навалившихся на него извне.

В чём особенность амбулаторной программы?

Эта программа не требует долговременного нахождения пациента в условиях стационара или центра реабилитации. У него есть возможность учиться, работать, а это очень удобно для тех, кто не желает, чтобы посторонние знали об их недуге. И при этом больной проходит полноценное лечение, посещая психолога, а также консультанта по химической зависимости несколько раз в неделю, когда ему это удобно.

Но нужно не забывать о том, что если человек выбирает амбулаторную реабилитацию, то он должен быть уверен в своей внутренней мотивации, в твёрдости своего решения избавиться от зависимости. В конце концов внешняя среда очень сильно давит на людей зависимых. Все эти личности, подбивающие человека снова употребить алкоголь фразами, подобными «Ты меня уважаешь?», «Выпей за здоровье!», «Праздник без алкоголя, не праздник!». А также старая компания, продолжающая уничтожать своё здоровье наркотиками, и зазывающая пациента вернуться в «приличный круг». Нужно быть готовым, что первый месяц будет самым тяжёлым, в это время желание вернуться к своей пагубной привычке станет крайне острым, а его отсутствие в стационаре не даст специалистам, лечащим его, никаких гарантий, что больной не сорвётся. В конце концов, они же не проводят каждодневный мониторинг пациента, как это происходит непосредственно при лечении в центре реабилитации.

Кроме всего прочего, не стоит упускать из виду и тот факт, что близкие пациента привыкли реагировать на него определённым образом, а это значит, что даже когда он перестанет употреблять психоактивные вещества, какое-то время поведение родных будет таким же, или, как минимум, подозрительным в отношении лечащегося. И это недоверие может спровоцировать больного, как ничто иное. Именно поэтому наш центр предлагает также семейную терапию и консультирование для родственников пациента отдельно.

Теперь вы понимаете, что амбулаторная реабилитация подходит далеко не всем, а лишь тем пациентам, которые самостоятельно имеют сильнейшее желание покончить с алкоголем или наркотиками в своей жизни. Специалисты нашего центра помогут вам определиться с выбором программы реабилитации, составят индивидуальный план лечения для каждого конкретного пациента, учитывая все пожелания и обстоятельства, и в конечном итоге подберут для вас самый оптимальный вариант. Также в дальнейшем его можно будет скорректировать при появлении других факторов, которые способны помешать прохождению предыдущего варианта.

Цели и задачи программы амбулаторной реабилитации

Что же из себя представляют цели и задачи данной программы в центре «Территория жизни»:

  • Мы предоставляем информацию о заболевании, периоде выздоровления и методиках предотвращения срывов;
  • Мы поможем укрепить вашу мотивацию на поддержание трезвого образа жизни;
  • Сформируем вам навыки для поддержания трезвости;
  • Поможем сформировать новую систему жизненных ценностей;
  • Раскроем методы повышения стрессоустойчивости;
  • Вернём вас в социальную среду к нормальной жизни;
  • Обучим построению уважительных отношений внутри семьи и ближайшего окружения, что является очень важной частью лечения.

Сама программа амбулаторной реабилитации в целом включает в себя следующее:

  • Индивидуальная психотерапия;
  • Психотерапия в группе;
  • Лекционные занятия;
  • Различные тренинги;
  • Семейная терапия;
  • Отдельные группы помощи родственникам человека, попавшего в зависимость.

Помните, алкоголь и наркотики не решат ваших проблем, не помогут наладить отношения с окружением, не дадут вам расти, как личности, а также не поднимут вас по карьерной лестнице. Не совершайте одну и ту же ошибку дважды. Если вы решили, что хотите лечиться от зависимости, то не отказывайтесь от своего слова, а всё остальное уже наша забота!