Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация наркозависимых

Для людей, столкнувшихся с наркозависимостью, самой главной проблемой остаётся даже не физическое, а скорее психологическое привыкание. Москва — город соблазнов, и удержаться от них здесь становится значительно сложнее, чем в более маленьком городке. Наркотики здесь можно купить на каждом шагу, можно даже получить пару первых доз бесплатно от новых знакомых. И перед собственной совестью оправдать свою слабость в столь крупном мегаполисе значительно проще.

Современные методики, относящиеся к лечению исключительно медикаментами, позволят больному быстро снять ломку, да. Но они не дадут прочувствовать человеку, зависимому от наркотиков, всего эмоционального спектра, появляющегося в этот период. И тогда наркозависимому кажется, что одна доза всё равно ничего не изменит. Что можно снова подвергнуть организм детоксикации и снова стать «чистеньким». Тут нужно понимать, что это мнение ошибочно, что в этом случае говорит не разум человека, а его психологическая зависимость от наркотика. И это непременно усугубит положение больного и не даст возможности вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация наркозависимых — это не только медикаментозные меры, но так же ряд психологических и социальных мероприятий, которые нацелены на возвращение человека в социальное общество, к активному образу жизни. В конце концов, лишь тот, кто вернул себе адекватность не только физического, но и психического состояния может снова самостоятельно жить в социуме, не мучаясь постоянной ломкой и депрессией. Человек наконец-то захочет получать эмоции из других источников, предоставляемых ему жизнью, а не довольствоваться мимолётной эйфорией, принимая наркотические вещества.

Трудности в реабилитации наркозависимых

Реабилитация людей, попавших в зависимость от наркотиков, период сложный в программе комплексного лечения. Если на первых этапах терапии можно было контролировать физическое состояние и желание получить новую дозу наркотического вещества, используя только медикаментозное воздействие, то на этапе восстановления большее внимание уделяют поддержке больного в психологическом плане.

Именно по этой причине реабилитация в домашних условиях имеет очень малый эффект. Среди родственников наркозависимого вряд ли найдутся психологи, обладающие достаточной квалификацией, чтобы оказать человеку помощь, в которой он так нуждается. Если вы хотите навсегда избавиться от этой проблемы, никогда больше не вспоминать в своей семье о наркотиках, то вам необходимо обратиться именно в ту клинику, которая лечит своих пациентов не в домашних условиях!

Почему реабилитация должна проходить в специализированном центре, а не дома?

Как и говорилось ранее, в большом городе, в привычной для человека социальной среде бороться с таким недугом, как наркозависимость, к сожалению, не представляется возможным. Наркоманы, в большинстве своём, слабы духом. И будьте уверены, они предпочтут наладить контакт со своим поставщиком снова, чем полноценно долечиваться.

Никто не говорит, что после лечения человек будет жить «в вакууме». Он будет жить в том же обществе, которое так или иначе будет провоцировать его на новые авантюры. Вот только тогда тот, кто излечился от наркозависимости полностью, сможет оценить в полной мере работу специалистов реабилитационного центра «Территория жизни», ощутить их вклад в его новую жизнь, понять, что он прошёл лечение не просто для галочки, а также то, что можно получить большее удовольствие, занимаясь семьёй, интересной работой, любимыми увлечениями, а не принимая наркотические вещества и загоняя себя тем самым в угол.

Преимущества прохождения реабилитации в центре «Территория жизни»

Важно!

  • В нашем центре с пациентами работают только опытные психологи и прочие специалисты, прошедшие многолетнюю практику;
  • Эксперты занимаются консультацией, а также ведут наблюдения по динамике;
  • Проводится комплексное взаимодействие с членами семьи пациента. Важным пунктом становится помощь в поиске работы;
  • Реабилитационный центр предоставляет очень комфортные условия в экологически благоприятном районе города. 

    На территории центра имеется всё необходимое для проведения результативной, не скучной программы по реабилитации. Например:

  • Теннис настольный;
  • Бассейн;
  • Бильярд;
  • Различные игры;
  • Отдельный зал для занятий фитнесом.

Кроме всего прочего, проводятся такие мероприятия как:

  • Зарядка по утрам;
  • Занятия йогой;
  • Посещение сауны;
  • Терапия кино;
  • Групповая психотерапия и индивидуальные сеансы с психологом;
  • Уроки самого разнообразного творчества.

Психологическая сторона в реабилитации

Из всех комплексных методик терапии самой главной остаётся именно работа психолога с пациентом. Больному требуется поддержка, понимание со стороны другого человека, но ему никак не нужна жалость, которую, как правило, в избытке проявляют родственники! Если его постоянно жалеть, а не вселять уверенность в человеке, то это не приведёт ни к чему хорошему, и не поможет пережить тот самый переломный момент, когда пациент либо выбирается из трясины зависимости, либо остаётся там ещё на неопределённый срок.

Именно поэтому мы хотим ещё раз обратить ваше внимание на неоспоримый факт — лечение наркомана в домашних условиях с попутными консультациями у психолога — не выход! Это лишь затянет само лечение и период реабилитации. Также может привести к абсолютному отказу больного от продолжения лечения. Помощь должна быть квалифицированной и своевременной.

На замену полному попечительству, которое сможет вызвать разве что желание поскорее уйти и вновь окунуться в мир наркотических веществ, должна встать помощь команды профессионалов. Специалисты не позволят себе безграничной жалости, которая лишь усугубляет положение наркозависимого. Они проявят жалость дозированную, от чего пациент только выиграет. Он не будет думать, что он просто так издевается над собой, он будет нацелен на то, чтобы побороть свой недуг как можно скорее.

Большим преимуществом выступает и то, что в стенах реабилитационного центра «Территория жизни» никто не посмеет распространять наркотики, как это происходит в условиях обычной жизни. У нас никто не заинтересован в том, чтобы человек продолжал мучиться со своей зависимостью. Все мы желаем помочь вам и не допустить вашего возвращения в среду наркоманов!

Реабилитация — один из важнейших, но не единственный шаг на пути к успеху

Конечно же, ни один центр не даст вам стопроцентную гарантию на то, что лечение повлияет положительно на пациента. Ни одна программа реабилитации, даже составленная индивидуально, не даст результатов, если её применяли без желания человека и его силы воли. Вы не заставите вылечиться того, кто этого не хочет. Но будьте уверены, в очень большом количестве случаев желание выздороветь появляется на этапе терапии и реабилитации наркозависимого.

Наш центр готов приложить все усилия для того, чтобы больной захотел выздороветь, мы готовы помочь ему найти в себе эти силы и поддерживать этот настрой на протяжении всего лечения!

Среди комплексных мер нашего центра есть:

  • Снятие ломки и абстинентного синдрома;
  • Снижение психологической зависимости.

Жизнь современного общества становится сложнее день ото дня. Легче «сломаться» и уйти от проблем «к игле», но поверьте, это не выход! И команда наших высоко квалифицированных специалистов поможет вам осознать это. Осознать и выбраться из зависимости, от которой страдаете вы и ваши близкие!