Почему выбирают нас

Если Вы хотите навсегда положить конец зависимости, то наркологическая клиника «Территория жизни» поможет Вам прийти к этому с помощью самых действенных и новейших методик, которые используются в мире! Кроме эксклюзивности и высочайшего уровня медицинского и социального направлений, Вы узнаете все возможные варианты счастливой трезвости.

Подробнее
Подробнее

Детоксикация

Данный этап предполагает полное очищение организма от продуктов распада психоактивных веществ,...

Подробнее

Мотивация и интервенция

Сотрудники нашей мотивационной службы обладают огромным опытом работы с зависимыми, и готовы...

Подробнее

Послереабилитационное сопровождение

Лечение химической зависимости в нашей клинике включает и комплекс мер, направленных на...

О нас

Наша программа всегда персональна. Комплексный Индивидуальный план лечения, самые высокие стандарты, групповая и индивидуальная терапия, высокая степень конфиденциальности. С Вами будут работать профессионалы самого высокого уровня. Лицензированные аккредитованные врачи (наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, семейные терапевты, консультанты по химической зависимости, врачи, медсестры, социальные психологи)
Мы сделаем всё возможное чтобы помочь Вам добиться успеха.

istock 000016097473 medium

ДЕТОКСИКАЦИЯ

В процессе употребления наркотических веществ в организме человека происходят изменения на физическом уровне. Именно поэтому попытки резко прекратить употребление, как правило, оказываются безуспешными. Чтобы минимизировать физические и психологические симптомы, возникающие в период острого абстинентного синдрома, необходимо провести качественное очищение организма от продуктов распада химических веществ. От этого этапа во многом зависит успех дальнейшего прохождения программы лечения наркотической зависимости.

Важно отметить, что лечение наркотической зависимости не ограничивается детоксикацией, но она является его неотъемлемой частью.

Зачастую, столкнувшись с проблемой зависимости близкие люди напуганы и растеряны. В такой ситуации трудно сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения. Как часто родственники пытаются взять дело в свои руки: запереть страдающего наркотической зависимостью дома, увезти его на дачу, отправить в другой город. К сожалению, такие меры не только неэффективны, но и опасны. При резкой отмене наркотических веществ организм испытывает сильнейший стресс, и без должного наблюдения и медикаментозной поддержки последствия могут быть крайне тяжелыми. Помимо этого, важно понимать, что без помощи специалистов в подавляющем большинстве случаев происходит возвращение к употреблению. Даже после непродолжительного периода воздержания риск передозировки возрастает в разы.

Чтобы понять, что детоксикация при наркотической зависимости – это не прихоть, а необходимый этап лечения, можно провести следующую аналогию. Когда человек ломает ногу, он обращается за помощью ко врачу. Вне зависимости от силы воли и того, насколько сильно человек хочет, чтобы его нога была в порядке, он обращается к профессионалу, так как понимает, что сама собой кость не срастется. В процессе формирования наркотической зависимости в организме происходят изменения на физическом уровне, и пытаться решить проблему при помощи силы воли или убеждения со стороны близких также неэффективно и опасно, как и пытаться самостоятельно «починить» сломанную ногу. Попадая в организм, вещества влияют на архитектуру нейронных связей, происходят метаболические нарушения в головном мозге. В системе поощрения, отвечающей за настроение, получение удовольствия и способность чувствовать себя счастливым, происходит серьезный сбой.

Основная цель прохождения детоксикации – помочь организму избавиться от токсинов и продуктов распада химических веществ, попадающих в организм вследствие интоксикацииЕще одной целью является помощь в преодолении физических и психологических симптомов, связанных с прекращением приема наркотиков.

Как уже было сказано выше, сама по себе детоксикация не является решением проблемы наркотической зависимости. Однако данный этап лечения предоставляет ценнейшую возможность замотивировать человека на прохождение курса реабилитации, по завершении которого можно полностью прекратить употребление наркотиков раз и навсегда.

Процедура детоксикации происходит в медицинском учреждении в стационарном режиме, все услуги оказываются квалифицированным медицинским персоналом. Выделяют три основных этапа процесса детоксикации:

1.​ Первичный прием и оценка – состоит из консультации и проведения скрининга на наличие наркотических веществ в организме и сопутствующих заболеваний, физических и психических. Уже на данном этапе клиент клиники, как и его родные и близкие, получают необходимую психологическую помощь и поддержку.

Очень часто даже находясь в наркологической клинике, зависимый человек продолжает считать, что он сможет справиться с пристрастием самостоятельно. Безусловно, это заблуждение. В таких случаях специалисты проводят работу по формированию мотивации на дальнейшее лечение. Среди наших клиентов, успешно прошедших лечение и уже много лет не возвращающихся к употреблению наркотиков, 80% изначально не имели мотивации на прохождение полного курса лечения и реабилитации.

2.​ Стабилизация – предоставление квалифицированной помощи человеку в период преодоления острого абстинентного синдрома. Купирование синдрома отмены проводится опытными врачами-наркологами, современными методами и под круглосуточным наблюдением. Сама процедура детоксикации проходит быстро и безболезненно, однако в зависимости от степени наркотической зависимости клиенту клиники может понадобиться помощь психолога или дополнительные медицинские услуги. Специалисты клиники «Территория жизни» находятся в отделении детоксикации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы в любой момент провести все необходимые процедуры и сделать процесс прекращения употребления максимально комфортным.

3.​ Перевод в реабилитационный центр. Многолетний опыт показывает, что даже непродолжительный промежуток между медицинским этапом лечения и реабилитацией увеличивает риск возобновления употребления наркотиков в несколько раз. Поэтому оптимальным решением будет безразрывный перевод из отделения детоксикации в реабилитационный центр. Врач-нарколог передает всю необходимую информацию и рекомендации специалистам центра, а при необходимости сотрудники клиники организовывают трансфер в реабилитационный центр.

Именно такой комплексный подход и позволяет достичь наилучших результатов. Необходимо учитывать, что как правило, чем раньше происходит обращение, тем менее серьезные физические и психические последствия от употребления наркотиков. При этом есть весьма печальная статистика: когда родным человека, страдающего наркотической зависимостью, задают вопрос «когда Вы впервые поняли, что проблема в наркотиках?» становится понятно, что с того дня до момента обращения прошел не один год. А ведь в таких ситуациях своевременное обращение к специалистам может сыграть определяющую роль в спасении жизни человека.

Не ждите пока беда разрушит вашу жинь!  Звоните: 8 (800) 555 82 78, 8 (499) 504 41 20

Обратитесь к нам!

 

Как мы работаем

Сбор информации о пациенте

Проблема наркомании и алкоголизма в современном мире является слишком животрепещущей, чтобы просто игнорировать её существование, особенно родным и близким человека, попавшего в такую зависимость. Им, как никому другому известно, что больной часто сам не признаёт свой недуг, соответственно, не обращается за квалифицированной помощью.

Именно поэтому этап формирования портрета пациента и обсуждение особенностей течения его болезни мы чаще всего проходим именно при содействии родственников больного.

Как это происходит? Родственники заранее звонят в наш реабилитационный центр, не редко, приезжают лично, чтобы обсудить состояние зависимого и обговорить детали консультации с врачом, предполагаемый курс лечения и процесс мотивации больного.

Мотивация на лечение

Следующий этап, наступающий после сбора информации о пациенте — мотивация на лечение. По сути, чаще всего, это самый первый контакт между врачом и больным. В оговоренные дату и время, когда и родственники, и будущий пациент находятся дома, специалисты центра «Территория жизни» приезжают прямо на место.

Не скроем, в первые минуты по приезду врача больной вероятно будет яростно отказываться общаться с ним и проявлять некоторую агрессию по отношению к окружающим. В этом случае диалог начинает происходить с родственниками зависимого.

Врач не станет читать нравоучений, не станет давать каких-то оценок пристрастиям больного, нет. Он будет задавать наводящие вопросы, рассказывать истории из практики, приводить примеры из жизни и меткие сравнения. Это будет длиться столько, сколько того потребует ситуация. В редких случаях, консультация может длиться более 8 часов, но поверьте, оно того стоит!

К процессу общения рано или поздно присоединится зависимый. Игнорирование врача с его стороны непременно сменится напряжённым вниманием к тому, о чём говорит специалист. Хотя вначале пациент может делать вид, что совсем не слушает.

В конце беседы больной уже и сам будет активно вести со специалистом центра диалог. Возможно, будет оспаривать утверждения врача, спрашивать его о чём-то. И это самый верный показатель, что он начинает осознавать свою проблему, которая уже по-хозяйски устроилась в его доме. Он наконец-то согласится, что ему срочно нужна помощь специалистов в борьбе со своим недугом. 9 из 10 человек в подобной ситуации согласны отправится с врачом в реабилитационный центр.

Детоксикация (чистка организма анализы снятие ломки)

В первую очередь процесс детоксикации направлен на помощь человеку в борьбе с его зависимостью от препаратов, которые он принимал на протяжении долгого времени. В ходе процедур пациент очищает свой организм от токсических элементов, возвращает его к нормальному функционированию.

Детоксикация — это совокупность мероприятий, включающая в себя:

  • Медикаментозную терапию (лечение препаратами);
  • Психотерапевтическую работу обязательного характера;
  • Спортивную активность;
  • Переход на правильное питание;
  • Возвращение к нормальному образу жизни.

После госпитализации пациента направляют на полное всестороннее обследование. Необходима оценка деятельности всех внутренних органов и систем жизнеспособности организма, чтобы правильно составить программу полноценного восстановления в будущем.

Специалисты реабилитационного центра «Территория Жизни» разработают для пациента специальный курс препаратов, необходимых процедур, если будет нужно, вовремя подкорректирует программу. После этого уже смело можно приступать к лечению.

Стоит также отметить, что на всём периоде детоксикации за состоянием здоровья больного будут следить не только по внешним признакам, но и с помощью проводимых анализов. Они лучше всего покажут состояние организма зависимого и то, как именно следует корректировать процесс детоксикации, и нуждается ли пациент в коррекции в принципе.

Для большинства поступивших в наш реабилитационный центр курс детоксикации организма оказался эффективным. И всё же не стоит забывать об исключениях. В различных ситуациях, например при сильнейшей ломке, когда человек не может даже узнать своих родных, и всё, что его волнует — это доза, комплекс детокс-мер справиться не способен.
Это совсем не значит, что вам откажут в помощи! В подобных запущенных случаях в современной медицине найдутся и другие способы воздействия на пациента. В нашем центре реабилитации «Территория Жизни» готовы бороться с наркотической зависимостью даже при подобных сложнейших ситуациях, просто нужно быть готовыми, что это потребует большего количества сил и времени.
УБОД (ультра быстрая детоксикация) является одним из крайних методов в борьбе с запущенной наркозависимость. Такая детоксикация проходит в центре под общей анестезией.
В центре реабилитации «Территория Жизни» присутствует всё необходимое, чтобы оказать помощь людям, не способным самостоятельно справиться со своим недугом. Чтобы устранить ломку и очистить организм, необходимо вмешательство квалифицированных специалистов. Только программа, которую мы разрабатываем для каждого больного индивидуально, сможет дать свои результаты и помочь человеку с зависимостью.

Реабилитация

Для людей, столкнувшихся с зависимостью от наркотиков или алкоголя, самой главной проблемой остаётся даже не физическое, а скорее психологическое привыкание к своему недугу. Москва — город соблазнов, и удержаться здесь от влияния «дурной компании», которая будет утягивать больного на дно, становится значительно сложнее, чем в более маленьком городке.
Современные методики, относящиеся к лечению исключительно медикаментозными препаратами, позволят больному быстро снять ломку или же сильнейший похмельный синдром, это факт. Но они не дадут прочувствовать человеку зависимому всего эмоционального спектра. И тогда больному кажется, что можно продолжить свою дружбу с алкоголем и наркотиками, а после вновь очиститься с помощью медикаментозной детоксикации. Тут нужно понимать, что это мнение весьма ошибочно. И это непременно усугубит положение, не давая возможности вернуться к нормальной жизни.
Реабилитация наркозависимых и людей, зависимых от алкоголя — это не только лечение медикаментами, но так же ряд психологических и социальных мер, которые нацелены на возвращение человека в социальное общество. В конце концов, лишь тот, кто вернул себе адекватность не только физического, но и психического состояния может снова самостоятельно жить в социуме, не мучаясь постоянной ломкой и депрессией. Человек вновь захочет получать эмоции из других источников, щедро предоставляемых ему жизнью, а не довольствоваться мимолётной эйфорией, принимая наркотические вещества и напитки под градусом.

Послелечебная программа

Суть послелечебной программы заключается в том, что бывшие пациенты нашего реабилитационного центра «Территория жизни» после прохождения лечения у нас не остаются один на один с обществом. Специалисты, работающие в центре, продолжают поддерживать людей, прошедших лечение, проводя профилактические сборы. Они очень помогают в избежании рецидивов. В конце концов, в столь крупном городе никогда не избежать соблазнов к употреблению психоактивных веществ. Именно поэтому даже после лечения специалисты продолжают контролировать психологическое и физическое состояние бывших пациентов на собраниях. Хотя и не только контролировать, но ещё и просто поддерживать их.

Наша послелечебная программа состоит в основном из тренингов, которые помогают найти своё место в жизни, обрести счастье, стать трудоспособным и начать ценить своё здоровье выше сомнительной и не долгой эйфории, получаемой с химическими веществами. На этих профилактических сборах бывшие пациенты рассказывают сотоварищам о достигнутых успехах, делятся впечатлениями по поводу того, как эффективно справляться с тягой к наркотикам и алкоголю. Для полного прохождения курса, и, соответственно, полного завершения лечения необходимо посещать курсы послелечебной программы не менее двух лет. А может и более... Всё зависит от индивидуальной программы больного.

В общем-то, казалось бы, для чего всё это нужно? Мало кто из бывших пациентов и их родственников задумывается в начале, что они могут столкнуться с серьёзными проблемами после курса лечения. И эти проблемы будут в основном протекать во время адаптации пациента в обществе. Дефекты характера, возможность рецидива, разноплановые проблемы в социализации — это малая часть того, с чем придётся столкнуться. Чтобы исключить тяжёлые последствия, а именно срыв пациента, и нужна послелечебная программа.

К слову, для тех, кто соблюдает курс послелечебной программы, гарантирован повторный курс реабилитации в течение 2 лет, если вдруг срыв всё-таки случится.